Uncategorized
comments 4

AVANT & APRES: La rénovation d’une entrée minimaliste et naturelle

Our minimalist, beachy hallway makeover

Je suis super contente de vous montrer les quelques travaux de rénovations entrepris dans notre maison en France avant les vacances d’été.
Comme certaines d’entre vous le savent, notre maison de vacances est devenue notre résidence principale quand nous avons quitté Londres après vingt-trois ans.

Lorsque nous avions acheté cette maison, il y a une douzaine d’années, elle était vraiment dans un sale état.
Mais Steve et moi pouvions voir le potentiel de la maison qui avait une bonne structure et un jardin privé de 2175 m2.
Pour Steve qui avait grandi dans une ferme en Nouvelle-Zélande, entouré de grands espaces, le jardin était un gros point positif.
Encore aujourd’hui, le plaisir de pouvoir profiter de cet espace extérieur me procure beaucoup de plaisir (ça et vivre pas trop loin de l’océan!)

Vu que cela faisait douze ans que nous avions rénové lamaison, il était temps de rafraichir quelques pièces…

LE BRIEF:

  • Transformer notre entrée et couloir en un espace accueillant, lumineux avec une ambiance un peu plage,
  • Ajouter un placard pour ranger les choses que l’on utilise souvent dans le jardin ou en partant de la maison,
  • Faire que l’espace soit facile à nettoyer

LE LOOK: AMBIENCE SURF HOUSE MINIMALISTE

Etant donné que le couloir traverse toute la maison dans sa longueur et bénéficie d’une belle lumière naturelle grace aux quatre chambres et la buanderie, je souhaitais conserver cette merveilleuse lumière qui illumine le couloir tout au long de l’année. Et en même temps, remplacer la déco pour des objets plus naturels qui nous rappèleraient la plage et l’océan.

Afin de m’aider à finaliser ma vision, j’ai crée ce tableau d’ambiance qui inclue quelques accents naturels, un meuble en bois et de jolies suspensions en jonc.
Our minimalist, beachy hallway makeover

 

Donc voici quelques photos du couloir avant…

BEFORE & AFTER: Our minimalist, beachy hallway makeover

Il y a douze ans, nous avions peint les murs à la chaux. Une solution parfaite pour rénover une maison à moindre coüt. Par contre, cela avait été un sacré bazar et au fil des années, les murs avaient jauni.

Passer d’un espace blanc à un autre espace blanc ne semble pas comme un gros changement mais en fait, nous avons apporté quelques changements qui ont vraiment modernisé cet espace, tout en le rendant encore plus lumineux.

Etape 1: Elargir l’encadrement de la porte entre la cuisine et le couloir
A la base, nous devions déplacer l’encadrement de la porte pour préparer l’installation de la nouvelle cuisine mais quand j’ai vu à quel point, cela illuminait la cuisine et modernisait les lignes de la maison, j’ai demandé à notre maçon de le laisser comme c’était.

Avoir des encadrements de porte larges est quelque chose que je referais car cela a vraiment changé le look de la cuisine, lui donnant une impression d’espace.

Etape 2: Platrer les murs du couloir pour obtenir une finition lisse
Il est maintenant de plus en plus difficile de trouver un platrier traditionel. Les platriers ont été remplacés par des plaquistes qui posent les plaques de placo, ce qui est idéale sur une nouvelle construction mais en rénovatinos, vous perdez à chaque fois, environ 4 cm d’épaisseur de mur. J’ai eu la chance de trouver un platrier traditionnel qui a fait un super boulot et observer sa technique était fascinant.

RENOVATIONS: Our minimalist, beachy hallway makeover

RENOVATIONS: Our minimalist, beachy hallway makeover

C’est un job qui est très salissant mais notre platrier a pris soin de bien protéger le sol et calfeutrer les portes des chambres.

Etape 3: Peindre le mur avec une peinture lavable 
L’année dernière, j’ai fait l’erreur de me laisser convaincre par le peintre, d’utiliser une peinture normale. Soit disant, un coup d’éponge et les marques partiraient.
DES PRUNES!!  Non seulement, l’éponge n’a rien enlevé du tout mais en plus cela a fait des traces donc never again.

Comme nous avons un chien plutôt agité et que j’aime que mes murs blancs restent blancs, j’avais vraiment envie de ré-utiliser la peinture lavable que j’avais utilisé dans notre maison de London il y a quelques années.

La peinture Colour Resist de Dulux Valentine est 20 x plus résistante que la peinture Dulux Valentine normale et permet de frotter les tâches les plus tenaces sans endommager votre peinture, ce qui était parfait pour moi. Je n’ai eu besoin que de passer deux couches.
En Angleterre, la même peinture s’appelle Dulux Valentine Easycare.

Ce que j’aime énormément avec la nouvelle finition du mur peint en pure white, est que lorsque le soleil entre dans la maison, les simples lignes du couloir me font penser aux maisons blanches de Grèce. Le petit détail qui rend la maison encore plus estivale.

Etape 4: Changer la décoration
Après douze ans, j’ai rangé mes jolies suspensions de  Kathleen Hills dans le garage pour un autre projet de rénovation et je les ai remplacé par ces superbes suspensions de La Maison Pernoise.

Our minimalist, beachy hallway makeoverOur minimalist, beachy hallway makeover

J’ai aussi viré le vieil établi que vous pouvez voir sur la couverture du livre écrit par ma copine Siham How the French live”.

L’idée était de remplacer l’établi par cinq unités Ivar mais comme je n’ai toujours pas digéré les délais et le pauvre service clientèle d’IKEA lors de la rénovation de la cuisine, pour l’instant je n’ai rien fait.

J’ai également accroché un large tirage de  “THE WAY I AM” sur le mur de l’entrée (vous pouvez commander le votre ici) et ajouté quelques tabourets en bois ramenés de mon dernier voyage à Marrakech.Our minimalist, beachy hallway makeoverOur minimalist, beachy hallway makeoverVous pouvez commader les mêmes tabourets en bois ici

Our minimalist, beachy hallway makeover

J’espère que ce petit tour vous a plu. Je n’étais pas sure au début si les photos des travaux vous intéresseraient et puis je me suis dit que si vous n’aviez jamais travaillé avec un platrier traditionnel, cela valait le coup de vous montrer à quoi vus devriez vous attendre question poussière.

N’hésitez pas à laisser un commentaire ci-dessous ou vos questions, si vous en avez. Bises

Filed under: Uncategorized

by

Fondatrice du concept store BODIE and FOU & Photographe, élue parmi les 10 meilleures blogueuse déco anglaises, maman d'une surfeuse. A vécu 23 ans à Londres avant de revenir vivre en France sur le Bassin d'Arcachon. Marriée avec un néo-zélandais

4 Comments

  1. Anne Celine Donohoe says

    Tres sympa. J habite en Irlande mais je suis du Sud Ouest. J aimerai revenur vers Bordeaux, cote mer.

  2. Coucou Karine ! franchement c’est une réussite !! seul regret de cet article, qu’il n’y ai pas une photo avant pour la comparaison … mais c’est très beau ! Des bises

    • Oui je sais. J’ai complétement oublié pour cette pièce en même temps vu que c’était blanc avant, ce n’est pas aussi flagrant en photo alors qu’en vrai je vois une grosse différence et la pièce est nettement plus lumineuse.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.